четверг, 25 апреля 2019 г.

«Особенности обучения устным предметам школьников с кохлеарной имплантацией и нарушением слуха на примере географии»

Аннотация.
Статья предназначена учителям–предметникам, а также всем педагогам,  чья деятельность связана с детьми с кохлеарной имплантацией и нарушением слуха. На примере школьного предмета географии из опыта учителя  объяснены и продемонстрированы особенности преподавания устному предмету: коррекционная работа на уроке с дежурным звуком, тематическим  словарем, особенности объяснения материала с использованием пособия «География в фотографиях, схемах и таблицах» и использование «Справочно-информационного электронного пособия с заданиями». Материал статья может быть полезен  родителям детей с нарушенным слухом.

Ключевые слова.
Дети с кохлеарной имплантацией, обучение географии детей с нарушением слуха, обучение устным предметам.
Попробуйте представить, что вы находитесь вчужой стране, не зная иностранного языка. Естественно возникнут проблемы в понимании. Можно попробовать объясниться  жестами, но  как вы при этом будите себя чувствовать? Выход из ситуации есть - учить иностранный язык.
Ребенок с кохлеарной имплантацией напоминает иностранца, который начал изучать язык страны, в которой уже живет. Он все слышит, но понимает только отдельные слова и часто используемые фразы по ситуации общения.Ему необходимо научиться распознавать, понимать, говорить. Это обусловлено, прежде всего, ее социальной значимостью и ролью в формировании личности. Именно в связной речи реализуется основная, коммуникативная функция языка и речи.
Следует отметить, что обучающиеся приходят на уровень основного общего образования с разным уровнем речевого развития. Есть уникальные «болтуны» в хорошем смысле слова, способные воспринимать длинные фразы, высказываться полными распространенными предложениями и наоборот, «молчуны», отвечающие одним словом, причем чаще существительным. Всё, конечно же, зависит от психофизического индивидуального развития  ребенка.  Казалось бы, на уроках устных предметов для развития речи детей с нарушением слуха огромное поле деятельности, но существуют особенности, которые следует учитывать.
Звуки, воспринимаемые через имплант и речевой процессор,  немного отличаются от  восприятия нормально слышащего уха, а также звучания речи людей  и окружающих звуков через слуховой аппарат. Поэтому необходимо постоянное поэтапное развитие слухового восприятия обучающихся с кохлеарной имплантацией. Этому способствует слухоречевой подход – свободное восприятие школьником окружающих звуков и речи, а именно, предоставление  детям на уроке возможности восприятия на слух звуков природы: пение птиц, звуки леса и природных явлений и объектов (гром, водопад, ливень, вулкан).
Данный подход базируется на том, чтобы научить ребенка воспринимать звуки окружающей среды, приводя к естественному развитию речи и языка, а это в свою очередь требует создания слухоречевой окружающей среды, в которой независимо от возможностей восприятия речи и уровня речевого развития, побуждается к говорению и требуется от ребенка речь.
У некоторых детей с кохлеарным имплантом характерны проблемы построения развернутого высказывания. Часто наблюдается инертность в выборе языковых средств и отсутствие языкового чутья, развить которое значительно сложнее, чем научить ребенка использовать в своей речи готовые образцы высказываний. Формированию лексической и грамматической стороны речи детей с нарушенным слухом на уроке уделяется много внимания и времени: проводится коррекционная работа с дежурным звуком, фонетическая зарядка или разминка, отрабатывается словарь по данной теме на протяжении всего урока.

 
Часть материала дается за экраном, но большая часть слухозрительно. Для детей с нарушениями слуха необходима зрительная опора. Поэтому, с целью  повышения  эффективности обучения предмету  было разработано пособие «География в фотографиях, схемах и таблицах».
         Содержание  пособия  отражает тематику общеобразовательной программы  по географии 5-9 классы.  Пособие оформлено на  листе формата А4 предполагает индивидуальное  использование, словарные слова по теме и весь текст пронатирован по правилам орфоэпии.
 Тематический материал по географии представлен  в  виде логических опорных конспектов, то есть,  компактное отображение  основного учебного материала с указанием логической структуры.   Материал в таком виде лучше запоминается и допускает более широкие возможности переноса его на новые ситуации.


Другая часть материала оформлена в справочно-информационных,    сравнительных, обучающих таблицах-заданиях.  Самые простейшие схемы отражают составные части темы, но обязательно являются единым целым, создавая легко запоминающийся  образ.Оборотная сторона служит справочно-информационной, развивающей, обогащающей словарный запас школьников с нарушением слуха. Большой плюс  пособия в том, что индивидуальное   использование  возможно на любом  этапе урока, в любое время  вспомнить материал, даже если прошел ни один год.

Логическим продолжением пособия «География в фотографиях, схемах и таблицах» является  «Справочно-информационное электронное пособие  с заданиями», которое позволяет обучающимся выполнять тематические задания урока на ноутбуках, также может послужитьи  в роли домашней работы. Электронное пособие включает в себя объяснение темы, справочный материал, задания по теме  и алгоритм выполнения заданий.

С целью лучшего запоминания на уроках географии применяются  тематические тренажеры,  позволяющие к тому же самостоятельно оценить уровень знаний.
Важным условием успешного обучения устному предмету детей с нарушением слуха несомненно является  систематическое побуждение к говорению на всех этапах урока, умение слышать и осознавать речь окружающих, самостоятельное аргументированное  проведение рефлексии обучающимся.
Возвращаясь к мысли  начала статьи об иностранном языке, хочется предостеречь, что погружение в слухоречевую среду не должно быть спонтанным, хаотичным, быстротечным.Только правильно спланированная поэтапная профессиональная коррекционная работа даст результат, а насколько он будет хорош, зависит от педагога и психофизического развития самого ребенка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий